اشترط كثير من العلماء أن يكون التيمم بتراب له غبار يعلق باليد، ومنعوا التيمم بالرمل ونحوه مما لا غبار له، وألزموا المسافر أن يحمل معه التراب إذا سافر في أرض رملية، ولعل الصحيح جواز التيمم بالرمل؛ لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: "جعلت لي الأرض مسجدا وطهورا" متفق عليه. logo يجوز أن يعلم القبر بعلامات يعرف بها، فقد ثبت أنه صلى الله عليه و سلم لما دفن عثمان بن مظعون جعل عند قبره حجرا وقال: "أعرف به قبر أخي، وأدفن إليه من مات من أهلي". فيجوز أن يجعل علامة كحجر أو لبنة أو خشبة أو حديدة أو نحو ذلك، ليميز بها القبر عن غيره حتى يزوره ويعرفه.أما أن يكتب عليه فلا يجوز؛ لأنه قد نهي أن يكتب على القبور حتى ولو اسمه، وكذلك نهي أن يرفع رفعا زائدا عن غيره. القلوب أوعية؛ منها ما يستوعب الخير، ومنها ما يستوعب الشر. وأفضل القلوب هي التي تمتلئ بالخير،تمتلئ بالعلم وتمتلئ بالدين والعبادة، تمتلئ بالعلم النافع والعقيدة السليمة، هذه هي القلوب الواعية، وهي أرجى القلوب لتحصيل الخير شرع الله تطهير هذه الأعضاء وغسلها وتنظيفها عند القيام إلى الصلاة أو عند وجود حدث؛ حتى يصير المصلي نظيف البدن، وحتى يحصل له النشاط والقوة، وحتى يقبل على الصلاة بصدق ومحبة ورغبة    جاء الشرع الشريف مرغبا في حسن المعاملة مع الأفراد والجماعات ؛ فحث على اختيار الرفقاء الصالحين ونفر من قرناء السوء، ورغب في زيارة الإخوان والأنس بهم، وأخبر بأن المؤمن الذي يخالط الناس ويصبر على أذاهم أفضل من صاحب العزلة؛ فإن الأول ينفع الناس ويرشدهم، ويتحمل ما ناله في ذات الله من إساءة وضرر.
shape
كتاب الروض المربع الجزء الثالث
286511 مشاهدة print word pdf
line-top
انعقاد الهبة ونحوها بما ينعقد به البيع

وكذا حكم الهبة والهدية والصدقة.


يعني أن الهبة والهدية والصدقة تصح بصيغة قولية, وصيغة فعلية , فتصح بالإيجاب والقبول، إذا قال مثلا: أهديتك هذا الثوب, فقال: قبلت, أو قال: خذ هذه الدراهم صدقة فأخذها, أو دفعها وهو ساكت وأخذها الفقير وهو ساكت.. صيغة فعلية، الصيغة الفعلية تصح في الهدية والهبة والصدقة, يصح أن كلا منهما يدفع, والآخر يقبض, ولو لم يتكلما.
الهبة والهدية والصدقة تصح بالقولية وبالفعلية؛ تصح بالقولية كأن يقول مثلا: أهديتك هذا الثوب, فيقول: قبلت.. هذه قولية، أو يمده له وهو ساكت, فيأخذه, دون أن يتكلم, وهذه هي الفعلية، وكذلك الصدقة, إذا قال: تصدقت عليك بهذه المائة, فقال: قبلتها. نعم.

line-bottom